Foi com muita alegria que concluímos, dia 18 de junho, o projeto Delícias sem Fronteiras – Cozinhando com Refugiados e Imigrantes, uma iniciativa de capacitação profissional, empreendedorismo e geração de renda na área da gastronomia. A ação faz parte do projeto Partilha, da Companhia das Filhas da Caridade de São Vicente de Paulo – Província do Rio de Janeiro.
Para a realização do projeto, foram selecionados dez refugiados e imigrantes, cadastrados no Centro de Atendimento aos Refugiados, vindos de quatro países: Argentina, Colômbia, Uruguai e Venezuela. Eles participaram de quatro encontros presenciais de capacitação, nos dias 17, 24 e 31 de maio, e 7 de junho, na sede do Centro de Atendimento.
A culinária foi a área escolhida para esta capacitação profissional por ser uma das formas mais antigas de integração e intercâmbio cultural. É a expressão viva de determinadas culturas, remete a memórias afetivas familiares, e preserva a identidade dos povos.
Oficinas: O primeiro encontro contou com uma oficina de introdução ao marketing e ao empreendedorismo, ministrada pelo Sesc. Neste mesmo dia, os participantes vivenciaram um brainstorm de criação de marca e identidade visual com um grupo de dez designers voluntários, recém-formados pela Faculdade Hélio Alonso – FACHA.
No segundo dia, o Sebrae ofereceu uma oficina sobre criação de MEI e regularização de empreendimento. Outro parceiro, o ATOAR, ministrou os cursos “Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Distribuição” e “Apresentação, Montagem e Decoração de Produtos”.
No terceiro encontro, uma representante do Bradesco Seguros falou sobre educação financeira, e na quarta e última capacitação, o ATOAR voltou para ministrar palestra sobre elaboração de Plano de Negócios.
O projeto culminou com a entrega de dez bikes food uma para cada participante. As bicicletas foram entregues com a identidade visual personalizada de cada marca.
Confira os participantes e os seus respectivos produtos:
Arny Meyer, Uruguai
Produto: doces e salgados sem glúten
Local de Venda: Leme
Siga: @satoricreaciones
Erica Canabal, Colômbia
Produto: Refeições
Local de venda: Bonsucesso, RJ
Eva Noemi Alberdi, Argentina
Produto: Empanadas, alfajores e tortas
Local de Venda: Orla de São Conrado e Barra
Siga: @delicias_brasentinas
Guadalupe Montenegro e Federico Fernandez, Argentina
Produto: Empanadas
Local de Venda: Leme e Copacabana, RJ
Siga: @elad10os
Helitzabeth Rodriguez, Venezuela
Produto: Arepas
Local de venda: Copacabana
Jesus Rodriguez, Venezuela
Produto: Salgados típicos do Brasil e da Venezuela.
Local de Venda: Copacabana, entre os Postos 3 e 4
Micaela Brandán e Claudio González, Argentina
Produto: Bolos de diversos sabores, típicos do Brasil e da Argentina, como Tangerina e Baunilha com doce de leite.
Local de Venda: Leme e Copacabana
Rocio Florencia, Argentina
Produto: Cookies, bolos e griscinas, biscoito típico argentino
Local de Venda: Canto do Leme
Siga: @dulcezoe.rio
Wilenis Uzcategui, Venezuela
Produto: Doces típicos da Venezuela
Local de Venda: Leme e Centro, RJ
Zhue Otaiza, Venezuela
Produtos: Veganos. Pão de beijo, geléias, conservas e bolos no pote.
Local de Venda: Na orla entre Maricá e Itaipuaçu
Siga: @veganescer