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Foi com muita alegria que concluímos, dia 18 de junho, o projeto Delícias sem Fronteiras – Cozinhando com Refugiados e Imigrantes, uma iniciativa de capacitação profissional, empreendedorismo e geração de renda na área da gastronomia. A ação faz parte do projeto Partilha, da Companhia das Filhas da Caridade de São Vicente de Paulo – Província do Rio de Janeiro. 

Para a realização do projeto, foram selecionados dez refugiados e imigrantes, cadastrados no Centro de Atendimento aos Refugiados, vindos de quatro países: Argentina, Colômbia, Uruguai e Venezuela. Eles participaram de quatro encontros presenciais de capacitação, nos dias 17, 24 e 31 de maio, e 7 de junho, na sede do Centro de Atendimento. 

A culinária foi a área escolhida para esta capacitação profissional  por ser uma das formas mais antigas de integração e intercâmbio cultural.  É a expressão viva de determinadas culturas, remete a memórias afetivas familiares, e preserva a identidade dos povos. 

Oficinas: O primeiro encontro contou com uma oficina de introdução ao marketing e ao empreendedorismo, ministrada pelo Sesc. Neste mesmo dia, os participantes vivenciaram um brainstorm de criação de marca e identidade visual com um grupo de dez designers voluntários, recém-formados pela Faculdade Hélio Alonso – FACHA.

No segundo dia, o Sebrae ofereceu uma oficina sobre criação de MEI e regularização de empreendimento. Outro parceiro, o ATOAR, ministrou os cursos “Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Distribuição” e “Apresentação, Montagem e Decoração de Produtos”. 

No terceiro encontro, uma representante do Bradesco Seguros falou sobre educação financeira, e na quarta e última capacitação, o ATOAR voltou para ministrar palestra sobre elaboração de Plano de Negócios.

O projeto culminou com a entrega de dez bikes food uma para cada participante.  As bicicletas foram entregues com a identidade visual personalizada de cada marca. 

Confira os participantes e os seus respectivos produtos:

Arny Meyer,  Uruguai

Produto: doces e salgados sem glúten

Local de Venda: Leme

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Erica Canabal, Colômbia

Produto: Refeições 

Local de venda: Bonsucesso, RJ 

Eva Noemi Alberdi, Argentina

Produto: Empanadas, alfajores e tortas

Local de Venda: Orla de São Conrado e Barra

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Guadalupe Montenegro e Federico Fernandez, Argentina

 Produto: Empanadas 

Local de Venda: Leme e Copacabana, RJ

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Helitzabeth Rodriguez, Venezuela

Produto: Arepas 

Local de venda: Copacabana

Jesus Rodriguez, Venezuela

Produto: Salgados típicos do Brasil e da Venezuela. 

Local de Venda: Copacabana, entre os Postos 3 e 4

Micaela Brandán e Claudio González, Argentina

Produto: Bolos de diversos sabores, típicos do Brasil e da Argentina, como Tangerina e Baunilha com doce de leite. 

Local de Venda: Leme e Copacabana

Rocio Florencia, Argentina

Produto: Cookies, bolos e griscinas, biscoito típico argentino

Local de Venda: Canto do Leme

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Wilenis Uzcategui, Venezuela

Produto: Doces típicos da Venezuela

Local de Venda: Leme e Centro, RJ

Zhue Otaiza, Venezuela

Produtos: Veganos. Pão de beijo, geléias, conservas e bolos no pote. 

Local de Venda: Na orla entre Maricá e Itaipuaçu

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